ESTE BLOG OBJETIVA CONSCIENTIZAR ALUNOS E PROFESSORES DO ENSINO FUNDAMENTAL II ACERCA DO USO SUSTENTÁVEL DAS MATÉRIAS PRIMAS NATURAIS. APRESENTA DICAS, TEXTOS, VÍDEOS E INFORMAÇÕES RELEVANTES SOBRE SUSTENTABILIDADE. ESPERO QUE SEJA ÚTIL!! ABRAÇOS!!

quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Pesquisa na sala de informática

Alunos do 6º Ano C







 A JAQUEIRA DO COLÉGIO MUNICIPAL DE BELO CAMPO

    AULAS NO PÁTIO DO COLÉGIO COM AS TURMAS do 6º e 7º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL

A jaqueira (Artocarpus heterophyllus) é uma árvore tropical de grande porte, pertencente à família das Moraceae, nativa da Índia. Esta espécie produz o maior de todos os frutos comestíveis que crescem diretamente sobre o tronco de árvore, a jaca, que é cultivada principalmente na Ásia e no Brasil. Aca
Chegando a pesar mais de 30 quilos e atingindo até 40 centímetros de comprimento, as jacas são frutos de grandes dimensões apreciados por serem suculentos, aromáticos e saborosos. Caracterizam-se por possuírem formato ovalado, casca com pequenas saliências pontiagudas e verdes quando imaturos.  Atingem a cor verde-amarelado ao amarelo-marrom quando estão maduros e prontos para o consumo. No interior da fruta encontra-se a polpa fibrosa de cor amarelada, que contém várias sementes dispersas (bagos), que possuem de 2 a 3 cm de comprimento.
Há duas variedades de jaca: uma possui os bagos de consistência mole e pastosa, com uma textura semelhante ao de uma ostra crua (jaca-mole). A outra variedade possui os bagos mais crocantes, de consistência um pouco endurecida conhecida comojaca-dura.
A jaca é consumida fresca, seca e em conserva. A polpa, que constitui de 25 a 40% do peso da fruta, é usada para o preparo de várias bebidas. Também são usadas para o preparo de doces, geléias e pode ser consumida cozida. Na Índia sua polpa é fermentada e transformada num tipo de aguardente. Além de ser uma fruta saborosa, a jaca traz alguns benefícios para a saúde. Por ser rica em potássio ajuda a reduzir a pressão arterial. É uma boa fonte de vitamina A, vitamina C, tiamina, niacina, ferro, sódio, cálcio, fibras,fósforo, etc. Rica em fitonutrientes, a jaca pode ajudar a combater o câncer  e retardar a degeneração celular. As folhas da jaqueira são úteis para curar a febre, furúnculos e doenças de pele. O látex do fruto é útil no tratamento de faringite.
A jaqueira é uma árvore tropical, que deve ser cultivada em condições adequadas. É adaptado em regiões quentes e úmidas, de úmido, como também se desenvolve em regiões de clima subtropical e semi-árido desde que haja a utilização da irrigação artificial. Necessita de um solo rico, com húmus fresco e que seja bem drenado.  Se propagada a partir de sementes, que podem ser mantidas até um mês antes do plantio. A germinação requer de 3 a 8 semanas. As mudas devem ser movidas quando não mais de 4 folhas apareceram. Esta espécie pode estar sujeita ao ataque de cochonilhas, pulgões e moscas.
Referência
http://pt.wikipedia.org/wiki/Jaca
http://gostei.abril.com.br/frame/index/jaca-a-fruta-polemica
http://www.seagri.ba.gov.br/jaca.htm